Вкус приготовленного кофе зависит от многих составляющих, но в первую очередь на него влияет качество кофейных зерен. Существует три основных сорта кофе: арабика, робуста и либерика, они существенно отличаются по химическому составу, форме, цвету и вкусу.
Самый популярный сорт кофе — арабика, она обладает мягким вкусом, насыщенным ароматом и невысоким содержанием кофеина. Именно на арабику приходится около 90% потребляемого в мире кофе.
Робуста более крепкая, горькая и менее ароматная, ее практически не используют в чистом виде, разве что для изготовления сублимированного кофе. Чаще всего робусту добавляют к арабике для придания крепости напитку. Робуста обязательно содержится в смесях для эспрессо. Либерика в чистом виде практически не используется, поскольку обладает резким горьким вкусом, ее так же, как и робусту добавляют в смеси, усиливая насыщенность вкуса и аромата кофе.
Как определить качество кофе? Еcли покупать кофе в зернах, определить его качество несложно. Чем выше содержание арабики в кофе, тем оно качественней. Визуально отличить арабику от робусты довольно просто. Зерна арабики продолговатые, длиной 9-15 мм, зерна робусты намного мельче и имеют округлую форму. Молотый кофе гораздо труднее проверить на качество, прежде всего, следует посмотреть, нет ли посторонних примесей, отличающихся по цвету. Самый простой способ проверить качество купленного молотого кофе — насыпать его в емкость с холодной водой, кофе останется вверху, а примеси через некоторое время осядут на дно.